「香りのこよみ」ブログ引っ越しました

3秒後に新しいサイト(kaorinokoyomi.com)にジャンプします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

NHK「ひるブラ」で紹介されたハンドバームのレシピ

2月20日のNHK「ひるブラ」で紹介されたハンドバームのレシピです。
手作りの参考にどうぞ!


balm2.jpg


ハンドバーム(軟膏)レシピ

素材:
A ホホバオイル 35ml
B ミツロウ(ビーズワックス) 約5g 
C 精油(エッセンシャルオイル) 8滴まで
※精油1滴が約0.05mlの場合、精油濃度約1%の仕上がり

道具・容器:道具、容器、手指は清潔な状態で作業します。
   素材を混ぜる時に使う物や保存容器はガラス製品が理想的です。
・ ビーカーや計量カップなどガラス製の耐熱容器、
・ かき混ぜるためのガラス棒(なければ木べらや箸など)
・ 湯煎用のボウル
・ 50mlくらいの保存容器(広口の遮光ガラス瓶がのぞましいが、なければポリ製でも)

作り方:
① 耐熱容器にA,Bを入れ、湯煎にかけて混ぜながら完全に溶かします。
② 湯煎から取り出し、荒熱がとれてクリーム状に固まりだしたら精油を加えよく混ぜます。
③ ゴムベラなどを使って保存容器に移し、冷めたら蓋をします。

・ 作成日、素材、分量、使用期限をラベルに記入して容器に貼りましょう。
・ 温度変化の少ない場所で保管し、3ヶ月程度で使い切りましょう。

注意:
手作り品は自己の責任において使用してください。
素材が体質に合わない場合もありますので、異常を感じたら使用を中止し、
医師に相談してください。
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

Menu

プロフィール

香りのこよみ

Author:香りのこよみ
広尾でアロマテラピーの教室を主宰するアロマセラピストです
HP: http://kaorinokoyomi.com/

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。